El aceite de sésamo negro es una grasa saludable porque es poliinsaturada. Proporciona los ácidos grasos esenciales que el cuerpo no puede producir. El aumento de la ingesta de grasas poliinsaturadas contribuye a una mejor salud del corazón.
Cuando se añade el aceite de sésamo negro a su dieta, este debe sustituir las grasas no saludables en lugar de limitarse a añadirlo a ellas.
Propiedades:
Puede reducir significativamente los niveles de presión arterial. Los investigadores atribuyen este beneficio a la presencia de un lignano vegetal, sesamina, que parece prevenir la absorción de colesterol. Reducciones de la presión arterial permite disminuir las dosis diarias de medicamentos. Es una buena fuente de vitamina E, esta vitamina antioxidante ayuda a prevenir y reparar el daño celular causado por el envejecimiento, ciertas enfermedades y contaminantes ambientales. Se utiliza muchísimo en Ayurveda, ya que calienta, nutre el organismo y tranquiliza el sistema nervioso. Como base de masaje es muy apropiado para pieles secas, penetra rápido en la piel y la revitaliza. Se aplica en tratamientos contra la flacidez, por sus propiedades reestructurantes y altamente hidratantes. Tópicamente resulta ideal para las grietas en manos y pies, sobre todo aquellas que relacionamos con la llegada del frío. Para los pies fríos, ayuda a mantenerlos calientes durante casi todo el día. En alimentación es usado tanto como aliño como para cocinar, de sabor y olor muy agradables. Vía oral contiene fosfolípidos y lecitina, vitales para el pensamiento y la memoria. Sus ácidos grasos y su alto contenido en vitamina E, permiten que actúe positivamente en el sistema cardiovascular.
En países de oriente, como Japón y china, el sésamo constituye un alimento tradicional pues posee la facultad de fortalecer el sistema nervioso, mejorar el metabolismo, prevenir ciertas enfermedades como la arterioesclerosis o la hipertensión, retardar el envejecimiento celular y fortalecer la longevidad. Es aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su alto contenido en calcio. Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones, previene la infertilidad masculina por su aporte en zinc. En la medicina china es usado para lubricar el corazón, hígado, páncreas, riñones y pulmones. Su aporte en lecitina, que supera en cantidad a la soja, ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol. Las semillas de sésamo contienen un 52% de lípidos de los cuales el 80% son ácidos grasos insaturados principalmente omega 6. Entre estos lípidos también destaca la lecitina (grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo que es ser el componente esencial del tejido nervioso y que se encuentra en la sangre, el semen o la bilis y que interviene en la función de las glándulas sexuales. Así mismo facilita la disolución de las grasas en un medio acuoso previniendo el agotamiento nervioso y cerebral). También contiene un 20% de proteínas formadas por 15 aminoácidos diferentes entre los que destaca la metionina (aminoácido imprescindible para mantener una buena salud muscular y para eliminar la grasa que obstruye las arterias así como para mantener el sistema nervioso central en condiciones óptimas). El valor proteico del sésamo se potencia cuando se combina con legumbres o cereales. A nivel de vitaminas destaca el porcentaje de B1, B2 y vitamina E. En menor medida también encontramos el resto de las vitaminas que forman del grupo B así como vitamina K. En minerales es donde el sésamo destaca sobre todo por su alto contenido en calcio biodisponible. La diferencia entre el calcio que contiene el sésamo y el de otros alimentos como pueden ser los lácteos es que el sésamo contiene gran cantidad de otros minerales que son imprescindibles para la correcta asimilación del calcio como son el magnesio, el fosforo o el zinc. Además el sésamo contiene la mayoría del resto de los nutrientes sinérgicos al calcio: ácidos grasos esenciales, vitaminas y aminoácidos. También contiene importantes concentraciones de hierro, potasio, selenio, yodo y cromo.
También hay que decir que las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de sodio y de potasio con lo cual ayuda a tener un buen equilibrio hídrico. Otros componentes interesantes del sésamo son sus antioxidantes pertenecientes a la familia de los lignanos como el sesamin, el sesamolin o el pinoresinol que aportan estabilidad a los ácidos grasos esenciales presentes en las semillas, razón por la cual el aceite de sésamo aun siendo poliinsaturado es muy usado en la cocina oriental. Pero además de esto los antioxidantes del sésamo han demostrado producir los siguientes efectos: retardar el envejecimiento celular, actuar contra hongos y bacterias, inhibir el desarrollo de células cancerígenas, poseer acción antiparasitaria o eliminar radicales libres. Completa la riquísima composición del sésamo su excelente calidad de fibra. Además de fibra insoluble contiene mucilagos que le confieren una suave acción laxante y un importante efecto protector del intestino. En síntesis podemos concluir que se trata de una alimento de gran calidad alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y de las facultades intelectuales y protector circulatorio. Indicado para estados carenciales como la osteoporosis, debilidad ósea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de encías y debilidad pulmonar. Es útil frente a problemas nerviosos como el estrés, el agotamiento, la pérdida de memoria, depresión, irritabilidad o insomnio. Es un excelente complemento nutritivo para personas sometidas a una gran actividad mental o intelectual. También ayuda a exigencias físicas como las prácticas deportivas, embarazo, lactancia o periodos de convalecencia. Su capacidad para disminuir el colesterol en sangre lo hace indicado para tratar patologías como la arterioesclerosis, prevenir el infarto de miocardio o la trombosis arterial.
Usos:
Es una de las sustancias más curativas utilizadas por la medicina ayurvédica – holística, tanto para masajes, como para uso interno. El Aceite en la India, es ampliamente utilizado como excipiente en la preparación de aceites médicos. Se considera que es capaz de activar las sustancias medicinales que se agregan en ella. El Aceite tiene propiedades similares a las del Aceite de Oliva, pero tarda mucho en ponerse rancio y puede ser utilizado a altas temperaturas. Es nutritivo, calmante, relajante y revitalizante.
Se considera el mejor remedio para la caída del cabello. Una combinación de vitaminas y minerales que hacen que sea uno de los alimentos más saludables del mundo. Proporciona muchos beneficios para la piel, la sangre y la nutrición. Es un agente anti-inflamatorio natural. Sus propiedades antibacterianas y antivirales ayudan a deshacerse de los agentes patógenos de la piel tales como estafilococos y estreptococos y ciertas condiciones comunes de la piel como hongos en los pies de atleta, puede controlar las infecciones vaginales por levaduras. Cuando se usa después de la exposición al viento o el sol, puede tratar el bronceado. Evita que los dañinos rayos ultravioleta del sol dañen la piel, previniendo la aparición de arrugas y pigmentación. El uso regular reduce significativamente el riesgo de cáncer de la piel y evita que la piel sufra por los efectos de cloro en agua de piscina. Los antioxidantes ayudan a desintoxicar la piel. Cuando se aplica, las moléculas de este aceite atraen toxinas liposolubles que se pueden lavar con agua caliente y jabón. La piel del bebé, sobre todo el área cubierta con pañales consiguen a menudo erupciones debido a la acidez de los desechos del cuerpo. El aceite de sésamo protege la piel contra estas erupciones. La aplicación en la nariz y las orejas proporciona protección contra los agentes patógenos comunes de la piel. También combate la sequedad y puede proporcionarle brillo intenso a la piel. Mantiene la flexibilidad suavidad, y cura las áreas de cortes leves, los arañazos y abrasiones. Ayuda a tensar la piel de la cara, sobre todo la zona alrededor de la nariz y comprobar el agrandamiento de los poros. También controla erupciones y neutraliza venenos que se desarrollan en la superficie y en los poros. El aceite de sésamo nutre y estimula el crecimiento del cabello, el acondicionamiento y la promoción de un cuero cabelludo sano. El masaje regular con aceite caliente penetra en el cuero cabelludo aumentando la circulación sanguínea. Es comparable a una vitamina líquida que nutre las raíces del cabello. Previene sequedad, descamación y poros obstruidos que causan adelgazamiento y pérdida del cabello. Además, su antifúngico, antibacteriano y propiedades antiinflamatorias ayudan en el tratamiento de infecciones del cuero cabelludo y la caspa, es un calmante para el cuero cabelludo irritado. Actúa como un filtro natural para proteger el cabello de los efectos dañinos de los rayos ultravioleta del sol y la contaminación. Un tratamiento de acondicionamiento profundo para el cabello seco y dañado, puntas abiertas o cabello tratado químicamente. Se restaura la humedad perdida y fortalece el cabello, permitiendo que el cabello opaco y quebradizo pueda recuperar su brillo, flexibilidad, elasticidad y suavidad. Es conocido por su cualidad para oscurecer el pelo lo que hace que sea eficaz para las personas que sufren de envejecimiento prematuro del cabello. Se puede utilizar con aceites portadores como el de oliva o de almendras para obtener los máximos beneficios.