Chía (Salvia hispánica L.). Bajos niveles de Omega 3 pueden producir desbalances en la salud de las personas como problemas al corazón y depresión, entre otros.
Las semillas están constituidas entre un 32 a 39% por aceites, no contienen colesterol, poseen además un 20% de proteínas, calcio, hierro, fibras dietéticas y antioxidantes. Es reconocida como la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega -3
Problemas como el Alzheimer, cáncer, artritis y diabetes se deben en gran parte a un desbalance en la dieta de las personas, lo que genera inflamaciones crónicas que causan algunas de estas enfermedades modernas. Los problemas surgen cuando los personas consumen una dieta alta en ácidos grasos Omega 6, en relación a los ácidos grasos Omega 3.
Propiedades:
Aprobado por el Ministerio de Salud de Chile como un producto saludable y comestible, lo que ratifica los estudios que demuestran que el consumo de Omega 3 vegetal, presente en esta semilla, beneficia la salud de las personas. Es alto en Omega 3 y puede sustituir al aceite de origen marino
Un equilibrio ideal con el cual proteger la salud de nuestro corazón, evitando inflamaciones para que los músculos cardíacos, las venas y las arterias, estén tan fuertes como elásticos, favoreciendo así la circulación sanguínea. Contiene hasta cinco veces menos de ácidos grasos saturados que, por ejemplo, el salmón. Este aceite no elevará tu colesterol malo (LDL), por lo que puedes consumirlo siempre que quieras. Además, regulará tu presión sanguínea, y te ayudará a prevenir el nivel de grasa en sangre.
Usos:
Si padeces de artritis reumatoide, no lo dudes: consume este aceite. Tiene como principal propiedad luchar contra enfermedades que generan inflamación de diferentes tejidos, como por ejemplo, el síndrome de Crohn, la psoriasis, etc.
Es bueno para nuestra salud cerebral, dispone de una alta cantidad de antioxidantes. Ello, sumado a la acción de los ácidos grasos omega 3, 6 y 9, consigue proteger la salud de las membranas celulares y de las estructuras cerebrales, luchando contra el deterioro de las capacidades cognitivas.
Nos ayuda a prevenir el alzhéimer y es un remedio ideal cuando, por ejemplo, hemos cumplido los 60 años. Mejora nuestros procesos cognitivos y la memoria.
Este aceite no contiene gluten, así que si alguien en tu familia tiene este tipo de intolerancia, va a ser una excelente opción.
Puedes incluirlo en cualquiera de tus guisos porque no altera el sabor. Es delicioso en nuestras ensaladas e incluso en las clásicas tostadas del desayuno. Una cucharada por la mañana (25 g) con unas gotitas de jugo de limón es, sin duda, una medicina muy adecuada que te va a servir de ayuda. Tampoco olvides que el aceite de semillas de chía es excelente para su uso cosmético: te ayudará a suavizar las arrugas, a tonificar la piel y a le aportará elasticidad. El consumo de Omega-3 reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares al actuar sobre el perfil lipídico, la presión sanguínea, la coagulación y la función cardíaca.
La Asociación Americana del Corazón recomienda el uso de 1 g/día de Omega-3 en pacientes con antecedentes de enfermedad cardiovascular y de 500mg en prevención primaria. Su acción sobre el perfil lipídico: se manifiesta disminuyendo rápidamente los triglicéridos y aumentando un poco el HDL (“colesterol bueno”). Su acción sobre la coagulación y agregación plaquetaria: a través de la acción de la ciclooxigenasa los Omega-3 poseen efectos antiagregantes plaquetarios y vasodilatadores en el endotelio vascular. Y por intermedio de la lipooxigenasa presente en los leucocitos promueve acciones antiagregantes (parecidas a las de la aspirina) y antiinflamatorias. El consumo de Omega-3 lleva a una disminución de los niveles de ácido araquidónico, que desencadena la cascada inflamatoria a través de la ciclooxigenasa 2 y como consecuencia la disminución de las citosinas pro inflamatorias. Se ha demostrado en muchos trabajos controlados aleatoriamente la mejoría en la artritis reumatoidea con referencia a la rigidez matutina y dolor al movilizar la articulación. Dicha mejoría se observa a partir de los 3 meses de ingesta. En pacientes con triglicéridos altos el consumo con dosis de 1 a 5 g día reduce de manera consistente a los mismos. En Europa el EFSA (European Food Safety Authority), que es el ente de seguridad alimentaria, recomienda el consumo de 2 g /día para el mantenimiento de una concentración normal de triglicéridos en la sangre.
Una alimentación rica en Omega-3 reduciría el riesgo de cáncer de mama. Una de las razones es la ausencia de un balance entre Omega-3 y 6 que predispone a la aparición de ciertos tipos de cáncer. Por otra parte hay evidencias que la ingesta de Omega-3 aumenta la sensibilidad de células cancerosas a los agentes antineoplásicos.
Beneficios del aceite de Chía
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Aporta hierro, calcio, antioxidantes y fibra dietética
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Contiene una gran cantidad de ácidos grasos Omega 3 (62%), los que son beneficiosos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, cardíacas, la hipertensión, la diabetes, para bajar los niveles de colesterol
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Contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico
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Tiene propiedades antioxidantes que protegen al organismo de virus, inflamaciones, tumores y de los radicales libres
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Favorece a la absorción del organismo de vitaminas A, D, E y K
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Al ser un aceite de origen vegetal, si bien tiene los mismos ácidos grasos que los aceites de pescado, es más sabroso y atractivo para algunas personas a las que no les gusta el fuerte sabor del pescado
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Es una fuente importante de vitaminas del grupo B, cuya carencia aumenta el nivel de homocisteína en sangre, lo que contribuye a que se formen depósitos de placas en las paredes de las arterias y aumenta los riesgos de apoplejía y problemas cardiovasculares
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El aceite de Chía no contiene gluten por lo cual puede ser consumido por las personas celíacas
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Aporta un alto contenido de calcio (una semilla entera de Chía contiene 714 mg mientras que la leche tan sólo 125 mg), magnesio, potasio, hierro, fósforo y cinc
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Aporta una buena cantidad de fibra soluble, la que baja los niveles de glucosa en sangre y disminuye la absorción del colesterol
Algunas ventajas del aceite de Chía comparativamente con otras fuentes similares de Omega 3
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Al ser de origen vegetal no contiene colesterol
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Porcentualmente posee una concentración mayor de Omega 3
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Posee un elevado contenido de antioxidantes naturales, por lo cual no necesita antioxidantes adicionales para mantener su estabilidad
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Posee bajos niveles de grasas saturadas a diferencia de otros aceites vegetales también fuente de Omega 3
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Son la fuente vegetal con la concentración más elevada de Omega 3
Contraindicaciones:
La ingesta de Omega-3 en dosis altas de Produce vasodilatación actuando tanto sobre la presión sistólica como la diastólica en hipertensos moderados.